Тернистый путь Huаwеì

Начало своей истории компания Huаwеì берет в далеком 1987 году. Тогда Жэнь Чжэнфэй принял решение создать свое бизнес.
Было решено заняться производством телефонной продукцией, а именно коммутаторов. Стоит заметить, что в тот период времени, в Китае все технологии в сфере телефонии были зарубежными.

Изначально, Жэнь Чжэнфэй стал продавать частные телефонные сети, для этого Huawei заключила договор с гонконгской фирмой. Всю прибыль, что получала компания, Жэнь Чжэнфэй вкладывал в исследования. Все это привело к тому, что в 1990 году он смог открыть центр научно-исследовательских разработок, в штат которого входило 500 рабочих.
Спустя 3 года, компания Huаwеì впервые громко заявила о себе. Был запущен первый программно-контролируемый коммутатор С&С08. На то время, он стал самым мощным аппаратом в Китае.

тернистый путь Huаwеì

Через два года компания открывает несколько новейших исследовательских центров. В 1996 году оборот Huаwеì имеет оборот уже 1,5 миллиардов юаней. В этот компания смогла на рынке Китая реализовывать технологию беспроводной передачи данных на базе стандарта GSM.

С 1997 года компания приняла решение активно выходить на международный рынок. Так в этом году Huаwеì получила международный контракт: была налажена поставка аппаратуры для компании из Гонконга Hutchison Whampoa.

Далее Жэнь Чжэнфэй принял решение о необходимости создания зарубежных центров НИОКР. Первый центр был создан в Индии, в городе Бангалоре, второй центр был основан в Стокгольме.

В 1997 году был открыт первый офис Huаwеì в России в городе Уфе. Несколькими годами позже компания подписываем компакты с «Ростелеком» и РЖД. Это стало важным шагом для Huawei в закреплении на российском рынке.
За последние несколько лет в рамках сотрудничества с «МегаФоном» запущена самая быстрая коммерческая сеть LTE-А (300 Мбит/с).

тернистый путь Huаwеì

На этом Жэнь Чжэнфэй не остановился. Дальше было решено завоевывать рынок США. В начале 2000х за достаточно короткий срок компания Huаwеì построила в Америке 4 исследовательских центра. а дочерняя компания Avensys была продана крупной транснациональной корпорации Emerson за сумму в $750 млн.

Новый 2003 год становится переломным для компании. Было решено начать производить электронику для потребителей. Так появилось подразделение Huаwеì Consumer Business Group.

В 2003 году компания решает направить свою деятельность в создание подразделения потребительской электроники Huаwеì Consumer Business Group. Компания запустила различных гаджетов и устройств для широкого потребления. Уже 2009 году компанией был выпущен первый смартфон, и новый гаджет стали активно рекламировать на международных рынках смартфонов.

тернистый путь Huаwеì

К 2010 году компания Huаwеì уже уверенно утвердила себя на рынке мобильных устройств. Но было принято решение двигаться еще дальше. И вот, в 2011 году Huаwеì Device выпускает первый MediaPad, это был планшет, который работал на ОП Android.

Следует заметить, что быстро развивающийся бренд Нonor позволил компании достичь небывалых высот. В 2013 году компания входит в 3ку самых крупных компаний по производству мобильных устройств (а именно смартфонов). Huаwеì идет плечо к плечу с такими брендами как Samsung и Apple.

2004 год стал очень значимым для компании Huаwеì. В этом году был заключён контракт на $25 миллионов с одним известным оператором Дании — Telfort. Суть контракта была в следующем — Huawei была обязана построить сеть телекоммуникаций 3го поколения.
Следующий шагом к выходу на международный рынок стали контракты с Vodafone и английским оператором British Telecomна поставку оборудования. Для British Telecom была развернута сеть мульти сервисного доступа.

тернистый путь Huаwеì

С годами компания Huаwеì все активнее завоевывала признание на международном рынке. В 2008 в Австралии был построен центр мобильных инноваций. Этот шаг компания совершила совместно с Optus, эта компания также работает в сфере телекоммуникаций. Параллельно Huаwеì стала сотрудничать с оператором Северной Америки TELUS: в Канаде стало возможно развертывание технологии UMTS/HSPA. Позже было заключён подобный контракт с Bell Canada. Это известная компания на рынке сотовой связи.

В последние года Huаwеì одержала победу в тендере за модернизацию национальной сети телекоммуникаций GSM/UMTS/LTE в Дании. Планируется завершить данный проект в течение 6 лет. Стоимость этой сделки оклеивается примерно в $700 миллионов.
Сегодня Huаwеì активно инвестирует средства в европейские рынки, а также является одним из мировых лидеров по количеству заявленных патентов на различные новые технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *